2013年03月15日
焼きたてのワッフル

4日目、2月19日 8:00
フィンランド、ラップランドホテル ユッラス カルティオ
3回目の朝食です。
2階のレストランで、ビュッフェの朝食を集めてテーブルへ行くと、一人旅Mさんがすでに来ていました。
「おはようございます。今日はいいお天気ですね!」
朝からまぶしいくらいです。
「午前中はバスで移動ですから、ちょっともったいないですね。今日もスキーやりたいですね」
それでも、まだ日は昇りません。
「この辺は盆地だからねえ」とMさん。山々を見ます。
「ねえ、おもしろいのがあるよ!」かみさん、うれしそうです。
ビュッフェコーナーの隅へ連れてかれました。
「ポタージュ♪?」クリーム色のどろっとした液体。みそ汁以外に、スープがないので、うれしくなりました。
「そうじゃないよ!」
平べったい丸い容器に入れて、ふたをします。
いい匂いがしてきました。
「ワッフルだよ!」
しっかり、格子柄の模様がついています。
甘いシロップをかけて、できあがり!
焼きたてのワッフルは、とってもおいしい!\(^O^)/
朝食が終わって、レストランから出ようとすると、クラブツーリズムの星一徹さん。
なんだか、うれしいんですよね。
「オーロラはまだ1回だけだよ」とやさしく微笑んでます。
「今夜、見られると良いですね。これからぼくたちは、ロバニエミへ行きます。」
本名も知りませんし、写真もありませんが、心に残る方でした。
部屋へ戻り、出発の支度。
「さあ、本物のサンタさんに会うぞ!」
ぼくは、トランクの奥から、クリスマスエアロで使ったサンタ帽を、取り出しました。(^O^☆♪
つづく
▼フィンランド、ラップランドホテル ユッラス カルティオ
http://appleworld.com/hotelinfo/hotel/04026597/apl/http%3A%2F%2Fappleworld.com%2Fapl%2F